数千人围捕 江西乐安命案犯罪嫌疑人曾春亮落网

2020-08-17 09:07:02来源: 新京报

  江西乐安命案嫌疑人曾春亮落网

  涉嫌入室杀害两人以及逃亡时杀害一名驻村干部;当地投入4000多人进行抓捕

  8月8日,江西乐安县山砀镇发生一起入室杀人案件,造成2死1重伤。当地警方悬赏5万抓捕嫌犯曾春亮。警方在设卡排查过程中,一名辅警意外被货车撞倒,伤重不治。逃亡过程中,曾春亮疑似在8月13日杀害一名山砀镇厚坊村驻村干部。8月13日下午,当地警方将通缉悬赏金额由5万元提高至30万元。8月16日下午,逃亡近9天后,曾春亮在山砀镇航桥村附近被警方控制。

  新京报讯 江西乐安县命案嫌疑人曾春亮,于昨日下午在乐安县山砀镇航桥村附近被警方控制。目击者称,曾春亮骑着摩托车过一个设卡点时被发现,警方遂将下一个设卡点围了起来,随后将曾春亮控制。“看他一点都不紧张,不害怕。”

昨日,曾春亮被抓后,警方在其骑行的摩托车搜出刀和锤子。

  目击者称曾春亮被捕前面带笑容

  昨日下午,新京报记者在距厚坊村不远的航桥村丰乐公路看到,现场有曾春亮遗留的摩托车。现场多名目击者证实,曾春亮在此处被控制。

  目击者曾先生向记者还原曾春亮被捕过程,“他在前面的卡点被人看到了,骑着摩托车,电话打给这里(被抓捕地)的民警,民警就将这里围起来了”。

  易先生的便民服务店距曾春亮被抓捕地点不到100米,他告诉记者,曾春亮被控制前一两分钟,有十几个民警来到其被抓路口附近告知居民不要出来,把沿路乘凉的居民都劝回家。

  听到民警声音,易先生刚出门,就看到骑着摩托车的曾春亮行驶至店门前不远处,“他骑得很慢,面带笑容,跟在一辆货车后面。”易先生说,“看他一点都不紧张,不害怕。”

  居民詹先生告诉记者,“警察把货车拦下了,他摩托车也没办法往前了。”

昨日,曾春亮被抓后,特警持枪保护抓捕现场。

  摩托车一侧放置有锤头和尖刀

  多名目击者提到,停下摩托车后,民警问曾春亮,“你是谁”,他自己说,“我是曾春亮”,举起双手。民警一拥而上,将其控制。詹先生还听到嫌犯说,“我自己不出来你抓得到吗?”

  民警冲上前,摘下他的帽子,把身上东西搜下来,曾春亮身上只有打火机和烟。

  据现场居民提供的抓捕视频显示,被捕时,大量抓捕人员把曾春亮和他的摩托车围住,其双手被反扣在背后带离现场。曾春亮身穿黑色短袖,深蓝牛仔裤,头戴一顶鸭舌帽。

  记者在曾春亮遗留在现场的摩托车里看到,摩托车的一侧还放置有锤头和尖刀。

  随后,抚州公安在官微通报称,8月16日16时27分,犯罪嫌疑人曾春亮在乐安县山砀镇航桥村附近被警方抓获,案件正在进一步侦办中。

昨日下午,公安锁定搜查范围后,大批警力集中在厚坊村南侧东陂湾一带。

  涉嫌杀害两老人和一驻村干部

  8月8日,江西乐安县山砀镇山砀村发生一起入室杀人案件,造成2死1重伤。根据乐安县公安局发布的悬赏通告,犯罪嫌疑人名为曾春亮,事发后,当地警方已将该案定性为重大刑事案件,悬赏5万元抓捕嫌犯。

  8月13日上午,山砀镇厚坊村发生一起命案,死者为乐安县医保局驻村干部桂某某,今年58岁。

  8月8日凶杀案被害人家属称,有目击者看到此案凶手是在逃嫌疑人曾春亮。一位抚州公安民警向新京报记者表示,案件作案人高度疑似曾春亮。

  此外,8月8日山砀村命案发生后,龚坊镇派出所辅警杜海华在S313省道盘查过往车辆时,遭遇车祸身亡。

  乐安县政府一名工作人员表示,案发后投入抓捕工作中的各类人员有4000多人。

昨晚,民警进入山砀村受害者康女士家中继续取证。

  ■ 讲述

  参与抓捕民警

  搜山逼出嫌犯 其提前藏好摩托车

  昨晚,参与抓捕的民警向新京报记者讲述了围山抓捕曾春亮的经过。

  “我们在山上搜的时候,有(发现)踪迹,(把他)逼下来。”该民警表示,在发现曾春亮踪迹后,警方采用无人机喊话劝其投案。

  该民警介绍,嫌犯藏身的山林面积约有2500公顷。因其非常熟悉当地的地形,给搜捕带来一定难度,“他从小在那里生活长大的,这个人生存能力特别强,钻进(山里)去,不好找,真的是特别难找。”

  “(搜了)5天了,干到几点算几点,(晚上睡觉)警车里边挤一挤,要么就(睡)在路上”。该民警表示。

  他还称,曾春亮反侦查能力极强,提前在山林中藏好摩托车。“我们一组7个人,在山上往下逼他”。在警方震慑下,曾春亮驾驶摩托车下山,“后来我们在山上接到信息说,人在下边抓住了。”该民警称。

  目前案件正在进一步侦办中。

  遇害者家属

  嫌犯落网后全家在父母灵前下跪

  曾春亮被控制后,一名目击到抓捕过程的村民说,“现在我们都很高兴,终于不用担心安全问题了。”

  航桥村一名巡逻队队员告诉新京报记者,从13日开始,村内组织了专门队伍,告知村民留意到在逃嫌犯曾春亮时要立即报警,同时成立巡逻队保护村庄人员安全。

  据上述队员介绍,巡逻队在村内巷子、村口、道路24小时巡防,分为三个班组,每组七八个人轮换,手持木棍巡逻,检查过往车辆和人员。“我们每晚都在每户楼上楼下检查,防止曾春亮躲藏”。

  在厚坊村,当地也组织了大量武警民兵通宵展开地毯式排查。厚坊村周围山中主要道路每隔20米设有布控卡口,民警沿途值守,空中有无人机辅助搜寻。

  8月8日命案被害人家属康帅红告诉新京报记者,得知嫌疑人落网消息,全家人在父母灵前下跪,“我父母终于可以瞑目了”。康帅红还认出,嫌犯曾春亮落网时头上戴的帽子是其侄女的。康帅红称,多天来全家人一直是煎熬状态,其父母已下葬,下一步将全力救治重伤的儿子。

  ■ 延展

  嫌疑人曾两次因盗窃入狱 案发时刚出狱不到三个月

  据警方通报,曾春亮住址为乐安县山砀镇厚坊村。8月11日,厚坊村一名村干部介绍,曾春亮曾经两度因盗窃罪入狱,于今年5月12日刑满释放。曾春亮出狱后住在村里的招待所内,村委会曾向他提供当地工业园区月薪三千元左右的工作,但被他拒绝。

  村民:嫌犯小学毕业外出务工,“又赌又偷”

  厚坊村村民曾才令(化名)在今年7月上旬偶遇曾春亮。近二十年未见,曾才令还是第一眼就认出了他,曾春亮“脑门光溜”,身着“咖啡色短袖和牛仔裤”,看起来比以往壮实了不少。

  曾春亮给曾才令递上一根香烟,并告诉他,自己5月刚出狱,出狱后在浙江呆了一个月,这才返乡。曾才令便交代他,“出来了,就好好工作,别再混了”,曾春亮点头,二人寒暄了数句便错身离开。

  此后曾才令经常在家门口看见曾春亮出入村庄,据曾才令了解,出狱后的曾春亮没有工作,大多时候借住在厚坊村哥哥家。

  新京报记者了解到,今年5月出狱后,曾春亮找到村里要求开办采石场被拒,村里介绍他去工厂上班,他觉得工资太低。

  曾才令告诉新京报记者,自己年长曾春亮16岁,几乎是看着曾春亮长大的。曾春亮一家共有六个兄弟姐妹,“兄弟四个,还有一个姐姐是老大,一个妹妹是老小,曾春亮在家中排行第四”。

  如今,曾春亮的五名兄弟姐妹中,除大姐嫁到邻村外,有三人都在浙江务工,而此前在村里居住的曾春亮大哥,也在案发后离开了村子,移居县城。

  青年时期的曾春亮给曾才令留下的印象是,“性格蛮活泼,就是说话很粗鲁”。上世纪90年代,小学念完,还没读到初中,曾春亮便离乡外出打工,在曾才令看来,离乡之后,曾春亮开始“学坏了”。

  曾才令介绍,在厚坊村,有近七成村民会选择去浙江务工,“都是一个带一个”。曾春亮21岁时,也跟随村民前往浙江,“正经的工作就是在浙江鞋厂做了三五年鞋”。因为家里有亲属和曾春亮在外一起务工,不知道什么时候开始,曾才令从亲戚处听到曾春亮“染上了坏习惯”,“又赌又偷”。

  嫌犯案发前住酒店拒刷身份证

  中国裁判文书网显示,曾春亮曾两度因犯盗窃罪入狱。2002年,曾春亮因盗窃罪被台州市路桥区人民法院判处有期徒刑十年,2009年刑满释放。2012年,曾春亮又因伙同他人在浙江省台州市盗窃价值9万余元的银焊,被判处有期徒刑八年6个月。2017年6月12日,浙江省金华市中级人民法院发布刑事裁定书,认定曾春亮在服刑期间有悔改表现,准予减刑七个月,刑期自2012年6月13日至2020年5月12日止。

  曾才令说,数十年的牢狱生活后,今年45岁的曾春亮至今没有成家,在村里甚至没有自己的住房。

  当地一家旅店老板王刚(化名)告诉新京报记者,8月6日,曾春亮曾前往其店内要求住宿,但因其拒刷身份证,未为他办理入住。

  王刚表示,曾春亮没有房子,常去一个堂侄家中住,有时会选择在酒店居住。

  王刚回忆,今年6月,曾春亮曾持身份证到其店内住宿数日后退房,8月6日再次前来,但拒绝出示身份证。“因为听说他偷东西,就没让他住”。

  A06-A09版采写/新京报记者 魏芙蓉 雷燕超 海阳 孙钊 罗振宇 张熙廷 实习生 周思雅 A06-A07版摄影(除署名外)/新京报记者 王飞

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费