【爱国卫生专栏】强化督查,助推“7个专项行动”再掀热潮

2020-09-18 13:19:23来源:法制与社会

近日,云南省第三女子监狱多措并举,狠抓落实,爱国卫生“7个专项行动”已经取得初步成效,全狱上下响应号召,积极参与,在疫情防控常态化形势下,从单纯的“讲卫生”逐渐升级为拥有健康文明的工作和生活方式。

为进一步做好监管区内环境卫生综合整治,全面深入推进“7个专项行动”,监狱封闭执勤领导、党委委员、工会主席朱瑞带领专班组靠前指挥,精准施策,9月7日,朱瑞主席组织召开专题会议,对监管区内开展爱国卫生运动进行了周密安排部署,细化任务分工,要求大家迅速行动,对劳动、生活区以及公共卫生区进行自检自查自清。9月11日,朱主席组织各监区各部门负责人和专班组对监管区内所有区域的卫生情况进行督查检查,以最大力度、最强担当、最严举措,逐项抓好监管区内“7项专项行动”的高效落实。

督查检查工作围绕监管区内“7个专项行动”责任分解单,对罪犯监舍、劳动现场、医院的环境卫生进行检查,清除卫生死角,创造良好卫生防疫环境;

对监内垃圾场、排水系统、墙面、窗子等进行全面清理,清除树叶、垃圾、油污、淤泥、灰尘等,确保环境清洁、排水畅通。

重点对罪犯食堂、公共场所开展监督检查,查防蝇、防鼠、防尘、餐具消毒、垃圾密闭收集等措施是否落实到位;

检查配餐中心对罪犯食品卫生安全的监管,对罪犯食品、物品库进行集中清理,确保食品不发生过期、霉烂、变质等情况;

检查医疗制度的执行情况和罪犯卫生习惯的养成情况。

“大家看仔细些,别放过任何一个角落。”事实上,除了督查检查工作,在监管区内,朱瑞主席亲力亲为,带领大家打扫清理卫生死角,一一指出卫生安全隐患,仔细讲解注意事项和处理办法,各监区各单位警察齐动手,共参与,这样的情景随处可见。监管区正在掀起一场爱国卫生运动“风暴式”的新热潮。

督查检查中,朱瑞主席强调:我们要提高站位、统一思想,深刻认识开展爱国卫生运动是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体实践,是慎终如始做好常态化疫情防控的重要抓手,各监区各部门要强化责任落实,严格对标对表,进一步分解任务、细化措施、采取网格化管理方式;对在督查检查中存在的问题,各监区各部门要明确责任人,立即落实整改,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保“7个专项行动”取得实实在在的效果。

同时,专班组要求各监区认真组织罪犯学习爱国卫生基本常识,并通过悬挂横幅、制作宣传栏,课堂教育等多种形式对爱国卫生运动进行广泛宣传;强化细化监舍内务卫生评比工作,增强罪犯卫生意识,积极营造爱国卫生运动氛围,使罪犯人人参与到活动中来,不断提高罪犯的文明卫生素质。

构筑健康防线,爱国卫生运动正当时,短短一周的时间,监管区内旧貌换新颜,通过各种有力举措,改善了监内环境卫生面貌,提高了整体卫生管理水平,创造出整洁、优美、健康、舒适的劳动、学习以及生活环境,为建设稳定、文明、卫生、和谐的狱园环境打下良好基础,为确保监狱安全稳定和疫情防控“双胜利”作出新的更大的贡献。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费