“战疫”一线的“老兵”不老

2020-03-17 21:25:43来源:云南省文山监狱

说起董平同志,文山监狱九监区的同志们无不竖起大拇指:“董老师是我们学习的榜样……”。差几个月就满60岁的董平,在综合部工作,由于监区警力有限,今年2月10日积极响应监狱党委号召,第二批进入监管区,被安排在九监区封闭执勤,他以自己的实际行动践行了入警誓言,给同志们留下了难忘的印象。

服从命令是本分

“老董,你血压高,年龄也大了,我不放心,是不是跟领导说一声,你就不进去了好吗”?董平的爱人关切地跟他商量,始终放心不下丈夫的高血压。“董老师,你年纪大了,跟领导说说,能不进去就不进去了…”同事们也跟他提建议。但董平的回答都是同样坚定:“工作不分年龄大小,这点病也不算什么,我是老党员,要讲党性,讲觉悟,要服从命令”。董平不久前因高血压在砚山县人民医院住院治疗了10天,医生反复告诫他一定要控制住血压,否则就会引发冠心病,后果严重。董平的爱人没有办法,只有隔三差五打电话监督他吃药。医生的告诫董平记在心里,但作为一名监狱人民警察,服从命令是天职,他在关键时刻没有告病请假,更是谢绝了爱人和自己的同事的提议,积极响应组织的召唤,随着监狱党委的一声命令,毅然决然跟随大部队进入监管区封闭执勤,至目前已经连续奋战30余天,并还将继续奋斗。

兢兢业业是本职

作为一名40多年工龄的老警察,董平没有讲特殊,他服从监区领导安排,也能和比自己的儿子还小的同事融在一起,战斗在一起。由于监区警力有限,加上长期奋战,内管夜班的同志不能正常轮换休息,身心疲惫,领导安排他替换,他欣然同意,然而这个岗位不仅要连夜工作12个小时,而且每晚要进行多次巡查。“董老师,你血压高,爬楼层不方便,我们进去就行了,你在值班室视频巡查”,同事关心他,他谢绝了,依然戴上装备坚持楼层巡查,毕竟是马上60岁了,一趟巡查下来气喘吁吁的他依然坚持着,给年轻同志树立了标杆。监舍楼一至四层警察住宿区、值班室每天两次卫生清扫和消毒是董平每天要完成的工作,打扫卫生、清除垃圾、疏通下水道、场所消毒……同志们每天都能看到他背着40多斤的喷雾器忙碌的身影,年轻同志想帮他消毒,被他拒绝了,同时激励说:“你们年轻人,要多在教育改造罪犯上动心思、下功夫,这些小事让我们老同志来吧”。董平每天的工作还不止这些,带罪犯就医、送刑释罪犯隔离…,他每天孜孜不倦、任劳任怨地工作,认真履行着一名监狱人民警察应尽的职责。

站好最后一班岗是本色

董平在履行好岗位职责的同时总是关心着同事们。年轻同志因长期奋战产生怨战情绪时,他就会主动找他们交心谈心,帮助他们解决思想问题,缓解工作压力;哪个同志迟缓进监巡查时,他也会善意的提醒敦促他们;哪个同志的手头工作紧时,他也会主动询问是否需要帮忙;哪个同志没有吃饭,他会主动找其了解情况……,久而久之,同志们爱跟这个热心肠的“老同志”聚在一起、讲在一起、乐在一起。董平作为一名老党员、老警察,他时刻关心、关爱同事,为大家加油鼓劲,使同志们在连续奋战的艰苦状态下,树立了克服困难、永争胜利的决心。“董老师不服老,他对工作兢兢业业,认真负责,年轻人干的他能干,处处亲力亲为,起到了带头示范作用”,同志们发自内心的称赞他。九监区张教导员说:“董老师党性强,工作责任心强,他每天的工作绝不会让领导操心”。董平在这场没有硝烟的战斗中,默默践行着一名共产党员的初心使命,默默兑现着自己的从警誓言。

文章来源:赵家杰 王增棋

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费