用脚步丈量安全

2020-03-17 21:25:00来源:云南省文山监狱

10000步,你可能认为是很平常的数字。但如果我告诉你,这是一个长期患高血压病人每晚要走的步数,你会不会感到有所触动?如果我再告诉你,这是一个50多岁的监狱人民警察带病且穿戴全身单警装备上下六层楼的步数,你会不会为之感动?这个人就是云南省文山监狱有着32年工龄的人民警察王波。

“简单的工作不难,难是难在坚持做”。每当夜晚来临,王波的工作就开始了。19点30分,他穿戴整齐单警装备,正襟危坐在电脑面前,认真观看着电脑屏幕,观察着罪犯的一举一动。巡查时间到了,王波向指挥中心报告后,整理了一下单警装备,用脚步开始了他的“丈量安全”。测量罪犯体温、查看罪犯休息情况、对夜间突发疾病的罪犯及时送医......一项项工作,他总是一丝不苟认真记录、认真完成。戴着数公斤重的单警装备爬上爬下六层楼,这对一个50多岁的高血压病人来说确实挺吃劲的。每次巡查结束,他总是大汗淋漓,这样的巡查每晚要进行好多次,至少走上10000步。面对领导和同事的称赞,王波总是说:“我在这个岗位,就要把工作干好,这些都是我应该做的……”。

“岁寒而知松柏,艰难方见担当”。目前,王波已经持续执勤了30余天。当监狱领导在问到王波有什么困难时,他向组织提了多年来的第一个要求:“我的降压药吃完了,能不能请监狱医院开一点降压药?”

作为一名属于“警二代”且50多岁的监狱人民警察,王波虽然操作电脑没那么流利、掌握新知识没那么快速、对信息化知识没那么了解,但是他身上有着作为监狱老一辈人民警察的担当与奉献的传承。

今年,已是王波工作的第32年了,不久的将来他将退休,离开工作岗位,但他“一家不圆圆万家”的奉献精神,默默坚守的担当精神,将会一直激励着我们,不断奋斗前行。正是像王波这样无数甘于奉献的监狱人民警察的坚守,才有了万家阖家幸福的美满。

文章来源:邱成业 三监区

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费