战“疫”▏安宁监狱2名警察荣获省局通报表扬

2020-03-15 23:46:35来源:云南省安宁监狱

自疫情防控工作开展以来,云南省安宁监狱党委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,深入贯彻落实党中央、司法部、省委省政府和厅局党委安排部署,全体警察职工辅警闻令而动、迎难而上,坚守一线、默默奉献,以实际行动践行初心使命,确保疫情期间监狱安全稳定。

在疫情防控工作中,监狱涌现出一大批“舍小家顾大局、防风险保平安”的先进典型和感人事迹。其中,监狱医院教导员孙靖松同志和五监区一级警长周义云同志荣获省局通报表扬。

孙靖松:事无巨细严防控

很多年轻警察都把孙靖松唤作“大师兄”,因为在日常工作中,他总是事无巨细,带头苦干,还经常向大家传授经验,树立了良好的榜样。疫情防控工作开展以来,他兢兢业业,多措并举把监狱医院打造成为监狱疫情防控的重要堡垒;他任劳任怨,勇于担当带领医院执勤人员坚守在监狱战“疫”第一线。

监狱医院承担着重要的防控责任,开展防疫物资管理、狱内场所消毒、罪犯体温检测及治疗、日常巡诊坐诊等工作细致而繁琐。孙靖松深知责任重大、任务艰巨。他紧盯实际带队伍、严管理、促工作,医院防控工作的每一个方面、每一个环节都坚持亲力亲为、周密部署。抓思想政治教育,他带头学习,严格贯彻落实上级党委关于疫情防控的部署要求,经常性开展谈心谈话,确保队伍思想稳定、政治坚定;抓抗疫工作,及时制定出有针对性、可操作性强的方案10余个,涉及防疫检测及治疗、场所消毒及卫生、物资管理及发放、应急处置、医疗垃圾分类处理等方方面面,分工明确、责任到人;抓抗疫宣传,组织医院警察深入各监区,向执勤警察和罪犯普及相关医疗知识;抓物资保障,主动多渠道联系,确保口罩、防护服、酒精等防疫物资储备满足监狱工作需要。

孙靖松长期坚守,却丝毫没有松懈,不知疲倦地忙碌在医院疫情防控各条战线上。他撸起袖子,带头把医疗垃圾装车运送;他着力提升医疗业务技能,参与到血样检测、胸片拍摄工作中;他主动替换同事,参与内管值班,为同事赢得宝贵的休息时间。当有一天,妻子电话告知他,收到了监狱党委的慰问信,很受感动,同时让他安心工作。他恍惚间才知道,原来忙起来已经好多天没打电话问问家里情况了。

孙靖松常说,守土有责,守土尽责,目前最紧要的就是时刻把监狱的安全稳定放在首位。他和同事们一起,在抗击疫情的同时,严格落实各项监管制度,排查整改安全隐患,确保疫情防控期间不发生医疗事故和安全事故。

周义云:履职尽责守底线

周义云是安宁监狱五监区一级警长,严管分监区专管警察。面对重点管理对象,他养成了细致严谨的工作习惯、履职尽责的工作态度,在疫情防控工作中,坚守着监狱安全稳定的底线。

周义云深刻认识疫情防疫工作的重要性和紧迫性,自第二班进入监管区执勤以来,他始终把监狱疫情防控各项工作举措落实落细。他每天深入罪犯当中,加强三大现场管理、开展监舍巡查、检查安全卫生;他认真做好每日消毒杀菌,落实监舍通风换气,做好罪犯体温测量;他积极开展防疫宣传教育,普及防疫知识,培养罪犯良好个人卫生习惯。

抓好罪犯管理教育,是监狱做好疫情防控的重要基础。周义云坚持每天与罪犯谈话,找准罪犯的心理特征,认真研究管理对策,做到一人一策有针对性的开展工作;他值守夜班时,还认真分析记录罪犯睡眠情况、行为动态,结合白天的工作有针对性的找部分睡眠质量不高、思想包袱较重的罪犯进行教育谈话与危机干预,有效缓解了疫情期间罪犯的思想包袱与改造压力。连续的奋战,但他始终有条不紊、充满干劲。

周义云同志始终以尽职履责的担当,全力以赴的行动,抓牢抓实各项工作,为监狱疫情防控工作贡献了自己的力量。

他们的事迹,就是战“疫”期间全体安宁监狱警察职工辅警的工作现状,更是千千万万个依然坚守在防疫一线监狱警察的缩影。疾风知劲草,烈火见真金。全狱上下将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,扎实做好疫情防控战时各项工作,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战和监管安全保卫战。

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费