【战疫前线】守土尽责敢担当 监狱小区抗疫忙

2020-03-15 23:27:11来源:曲靖监狱

做好守门人

新冠肺炎疫情发生以来,益东实业物业管理中心在监狱党委和益东实业有限责任公司的坚强领导下,以“小区就是战场、岗位就是战位”的精神,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,做好小区“守门人”,抓紧抓实抓细各项防控工作,为战斗在一线的警察职工“守好门”,构建小区疫情防控“防火墙”,全力守护警察职工的平安。

强化四道防线

打好疫情防控阻击战,对小区实现封闭管理

物业管理中心坚决抓好“外防输入、内防扩散”这两个关键环节,第一时间投入到疫情防控中,打好疫情防控阻击战。2020年1月22日物业管理中心召开会议对疫情防控工作进行安排部署,各项防控工作在六个警察职工小区迅速开展。1月26日(大年初二),62名物业管理人员取消休假,全员上岗,坚决贯彻落实党中央、省委、厅局党委、监狱党委对疫情防控的安排部署,对小区实行封闭式管理,强化“四道防线”,争取疫情防控主动权。

强化物理式隔离

对监狱六个警察职工小区实现严格封控,通过采取阻隔道路、打围、设卡等多种方式,切实做到每个物业小区仅保留一个出口。同时,注重加强日常维护,对部分临时隔离区域进行定期巡逻,严防出现人为破坏现象,确保实现硬隔离。

强化出入口管控

小区门岗严格执行24小时单岗双人制度,加强对小区出入人员、车辆的管理。非小区人员、车辆一律不得入内;统一配备额温枪,对小区业主出入进行体温测量,要求扫描“云南抗疫情”二维码,为警察职工筑牢家门口“第一道防线”。

强化拉网式排查

坚持“宁可范围扩大、不可漏过一个”的原则,对监狱所属小区1184户,5000多人,认真进行入户排查登记。1月26日至2月5日先后对小区开展了两次拉网式、全覆盖排查,累计10000余人次。对未返回人员,通过各种渠道进行电话询问排查,做到了不漏一户,不漏一人。

强化小区病毒消杀

加强小区卫生环境整治,组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的综合防治工作,加强口罩等有害垃圾管理,生活垃圾实行日产日清。每日坚持使用84消毒液、医用酒精等消毒剂对小区道路、停车场、楼道等进行定时消毒。对垃圾桶、草坪、厕所等细菌易滋生的场所进行重点消毒杀菌工作。

疫情

咱们工人有力量

坚持线上线下

打好疫情防控宣传战,

引导全体业主提高文明素质和自我保护能力

在做好小区管理的同时,加强对健康理念和疫情防控知识的宣传教育,引导全体业主提高文明素质和自我保护能力。采取小区宣传栏、通知栏、楼道间张贴宣传标语等“线下”形式与业主微信群、朋友圈、电话等“线上”形式相结合的方式进行新冠肺炎病毒防护知识介绍,普及疫情防控内容。同时,注重对不当行为进行规劝,切实防止小区内出现业主闲逛、聚集等现象,加强小区业主的防护意识,营造共同抗击疫情的良好氛围。

隔离疫情不隔爱

打好“贴心服务”战,为小区业主排忧解难

“隔离疫情不隔爱”,针对小区实行封闭式管理的实际,聚焦业主需求,积极协调各方资源,广泛开展便民关爱服务。物业管理中心以会代训,加强物业管理人员防疫知识培训,掌握预防举措。推出代收快递、协助采购生活物资等“贴心服务”,并在服务全程中都要求佩戴口罩等卫生防护装备,对快递、生活物资进行消毒。

做好社区网格员

打好疫情防控的人民战争

构建社区联防联控体系

习近平总书记强调,“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线”,在守好“责任田”,做好小区疫情防控的同时,监狱物业管理中心主动与小区所属的社区、街道联系,密切联通社区,参加社区组织的各项防疫工作,当好社区网格员,做好联防联控。对有过湖北等疫区接触史的人员实行重点监控,严格执行居家观察。针对居家隔离户采取电话、微信等方式予以慰问,并为其代购生活用品送去关怀。

咱们工人有力量

一城一池系全局,益东实业物业管理中心在抗击疫情的战斗中,筑起了最基层的疫情防控屏障,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、狙击战贡献着自己的力量。

 

文字:张兴刚 龚 亮

图片:基一部

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费