疫情防控期间,看他们如何向党组织“表白”

2020-03-12 00:03:47来源:云南省小龙潭监狱

铮铮誓言是他们坚守防疫阵地的动力,也是他们践行初心使命的真实写照。这既是一份份“入党申请书”,也是一份份以实际行动阻击疫情的“请战书”,更是一份份坚决战胜疫情的“决心书”。我们看到,还有许多像刘敏、牛麒臻、张雄等一样的年轻警察,正在书写和践行着这份使命和担当;我们坚信,经历过“战疫”洗礼的他们,将更加懂得坚守和责任。

长大我就成了你

文图:丰艳

张雄,小龙潭监狱第一分监狱二监区狱政干事。不仅业务能力强,还曾代表监狱参加了省局的岗位练兵比赛,取得了较好的成绩。在疫情防控过程中,张雄从1月17日至2月25日连续40天未离开过分监狱,坚守在岗位上处理业务工作。在有特殊情况需要他顶上时,他二话没说整理行装就投入到战斗中。

来到张雄宿舍门口,我悄悄的朝里看了看,他正在专心的写着什么,当我轻轻的走到他身边时,发现他写的是入党申请书。他腼腆的朝我笑了笑,问我有什么事?我说明来意,他说:“刚写了份入党申请,格式不对,重新写一遍。”只见原先那份也就是开头就多空了两格吧。但他又工工整整的写了一份。

张雄算得上是一个“红二代”,父亲是一名共产党员,也是一名退伍军人。张雄说,父亲空闲时喜欢看书、写笔记,经常给他讲革命故事,讲共产党人的初心和使命,教他如何爱自己的国家和人民,教育他要老老实实做人、踏踏实实做事。父亲用自己的言行为儿子诠释了“为人民服务”五个字的深刻含义。受父亲的影响,高中毕业时,张雄报考了警校。2016年毕业后考上公务员成为一名光荣的监狱人民警察,分配到小龙潭监狱工作。工作中,身边的党员不断影响着他,他说:“身边的党员乐于奉献、甘于吃苦、不怕牺牲,深深影响着自己。”

对于为什么在这个时候申请入党,他说:“加入中国共产党,成为一名光荣的中国共产党员,是自己一直的梦想。自己一直努力着,特别是在今年抗击疫情的斗争中,无数共产党员勇往直前,用自己的生命保护着人民的安全,他们的事迹深深震撼着我,坚定了自己入党的决心。”

杨锡涛,小龙潭监狱第一分监狱二监区的教育干事,监区业务骨干。在疫情防控期间,他积极工作,主动搜集整理疫情防控知识,加强对罪犯的宣传教育,编写了罪犯疫情防控口诀,撰写和修改了监区精神病罪犯管理方案。

自2月17日进入备勤区以来,备勤的警察员工同住一栋楼,平时忙于工作的大家有了一个互相了解的机会。好几天经过正对楼梯的202房间时,总见青年警察杨锡涛时而伏案奋笔疾书,时而与同住的党支部委员、副监区长王子鸣交流着什么。有一天,终于忍不住一探究竟,只见小杨桌上铺着一叠写得密密麻麻的信签纸,拿起一看,是一份入党申请书,有的地方被反复修改、批注。经向王子鸣同志了解才明白,小杨正在积极申请入党,这几天跟他在一起讨论写入党申请的事。

仔细读完这份暂时还未定稿,画得“乱七八糟”的入党申请书,让我看到了一名青年警察成长的过程,看到了那份责任与对待入党的态度。后来经过与小杨交流,才知道他入党的梦想已经在心里搁置了太久。他的外公年少从军,17岁入党,是一位参加过辽沈、平津、解放海南岛等多次战役的英雄老兵。退役后回当地当了几十年村支书,一生清正廉洁,对党忠诚,为党和人民的事业出生入死,奉献了毕生精力。杨锡涛从小就与外公特别亲,自幼喜欢跟外公睡,外公也特别宠他,倚在外公怀里听他讲述亲身经历过的故事,讲述中国共产党带领中国人民在解放战争中付出的巨大努力和牺牲,讲述今天幸福生活来之不易。外公那个因战斗在大腿上留下的巨大伤疤,更是深深震撼着年幼的小杨。从记事起,外公就是小杨心中最崇拜的英雄,虽然还不知道什么是共产党,但中国共产党就是心中的偶像,共产党人就是心中战无不胜的英雄,自幼就在心里埋下了红色的种子,渴望有一天能成为外公一样的人,成为一名中国共产党员。

师傅徒弟一样“牛”

文图 :袁将、王小杰

2020年2月18日,小龙潭监狱第二分监狱二监区党支部书记郭林光同时收到了刘敏、牛麒臻两位警察递交的入党申请书。值得一提的是,他们是一对师徒,而且都姓牛。

他们师徒两个有共同的初心和使命、有共同的责任和担当、有共同的坚守和信仰。在疫情防控战线上,他们切身感受到党支部发挥出来的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范带头作用。受这种精神的感召,他们更坚定了自己的理想信念和忠诚信仰。申请书中,字字句句绽放着他们“召即来、来能战、战必胜”的坚定信念;在监区疫情防控中,他们以实际行动践行着“守初心、担使命、扛责任”的信念。

刘敏,曾经是一名人民教师,后来通过公务员考试进入了小龙潭监狱工作,实现了他多年的从警梦。曾有同事这样问他:“当老师好,还是当警察好?”对他来说,教师和监狱人民警察都是神圣而崇高的职业。他信心满满地加入到第二批监内执勤队伍中,当接到延长执勤时间的命令时,他没有丝毫怨言,并鼓励身边的战友:“现在疫情还没有结束,我们用一段时间的继续坚守,换来是监狱长久平安。这件事应该我们去干!”如今,他依然在脚踏实地的落实疫情防控和教育改造罪犯的每一项工作。

牛麒臻,是2019年参加工作的新同志。1月28日,春节期间在家休息的他,接到命令后立即匆匆告别父母,赶路400多公里回到单位,加入到阻击疫情的战斗行列。当晚,他就向党支部书记请战:“我回来了,执勤的同志很辛苦,让他们休息,我来!”如今,他正在监内和同志们一同坚守在疫情防控战线上。

入党,是我的奋斗目标

文图:罗刚

自大年初三接到召回的命令后,朱自福就火速从昆明家中赶回单位,第一时间参加到特殊时期备勤中。在备勤期间,他丝毫没有放松对自己的要求。在进入到监管区执勤期间,作为“青年突击队”的一员,他更是严格要求自己,坚决服从命令、听从指挥,认真完成每一项工作任务,注重细节,把自己经手的每一项工作都做到最好。“越是艰难困苦的时刻,我们越要顶上。”而朱自福没有说出口的,是他心里始终埋着一个念想:一定要加入中国共产党。

从警两年多以来,他一直坚守在监管安全一线,履行着自己入警时的誓言,努力工作着。在疫情防控的特殊时期,他向党组织递交了他神圣而光荣的入党申请书。一份申请,一身誓言。他用自己的实际行动在积极向党组织靠拢,用自己的实际行动积极维护着监狱的安全稳定,同时也在接受着组织对他的考验。

稿件来源:文、图综稿/韦飔诗

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费