【警察日记】与你并肩,我们,来日可期!

2020-03-03 16:28:26来源:云南省第二女子监狱作者:夏昆丽 范丽松 刘婷

同袍 / 同心 / 同行

心手相连 共度难关

九监区警察 夏昆丽

《你是最可爱的人》

我是一名在监狱备勤的人民警察,这一个星期以来经常会有一种莫名的感动在心中,很多次想提笔但又吝于自己文笔不佳只得放下,直到一天听到这首歌:“你会不会忽然的出现,在街角的咖啡店,我会带着笑脸,挥手寒暄,和你坐着聊聊天。我多么想和你见一面,看看你最近改变......”这首陈奕迅的《好久不见》让我想到了值守在高墙内的同志,想到了她们的警属——2020年我心中最可爱的人,我跟随自己内心的感动写下了他们的故事......

2020年刚开篇,新冠肺炎疫情来袭,2月中下旬,高墙内抗疫战役升级,14变成了更长的时间......高墙内疫情防控阻击战正如火如荼开展,高墙外的警属们他们在做些什么?他们在想些什么?

在九监区有这样一群可亲、可爱为抗击疫情默默奉献的警属们:昕楠姐是双警之家,此次和丈夫双双进入监管区值班,儿子今年参加高考。接到她的电话年迈的老母亲、老父亲匆匆从个旧赶到昆明带孙子,这位老母亲和我们说:为支持何昕楠投入这次重要的工作中,我和他爸昨天特地从个旧赶来昆明,为解除她的后顾之忧,作为一名人民警察,祖国人民需要就应该挺身而出,好好工作,我们支持她鼓励她。

同样是双警家庭的司晓燕,还是二孩的妈妈,这次封闭执勤两个女儿只有靠家中年迈的父母照顾。张莲芬丈夫长年在省外工作,是一个两地分居的家庭,女儿尚小,家里也是只有老人照顾。她的丈夫说:张莲芬作为一名警察,服从安排听从指挥恪守岗位职责,这是她的本职工作;作为家属,特殊时期,我会全力支持配合她的工作。

达瑞姐的女儿春节期间从上海回昆,其父母已80多岁,正是需要她陪伴的时候,她的丈夫说:我是一名退休的人民警察,也是一名共产党员!我们一定不忘初心,牢记使命!一定全身心的支持陈达瑞的工作,更鼓励陈达瑞在监管一线的工作中与战友们一起团结一心,并肩作战,共筑抗疫长城,完成党组织交给的各项任务,为打赢这场全民抗疫阻击战做出积极的贡献!

保毅,母亲去年年底才做的腰椎手术,还在恢复期,孩子在读小学,丈夫在这个紧要关头毫无怨言,又当爹又当妈管好小孩的同时还要照顾夫妻双方年迈的父母,把家中照管的井井有条.......

疫情就是命令,防控就是责任!疫情在前,警察不退——是光荣的使命!疫情在前,警属们不退——是一份可与山海相比拟的厚爱和支持!

高墙内坚守的姐妹们,这世上有一千种等待,最好的那一种叫来日可期!你们听到最爱的亲人们给你们诉说的世界上最美的语言吗——我们爱你!我们支持你!我们相信你!我们以你为荣!

高墙外的我们知道,千言万语难表此刻驻守在高墙内的你们的心情,当我坚信你们一定能牢记初心,不辱使命,完成好这次光荣艰巨的任务,相信来日可期!

最亲爱的警属们,正是倚靠着你们坚强的臂膀和宽阔的胸膛才使得我们这群铿锵女警有底气说出“若有战,召必回。”!

最可爱的人,有你们才让在高墙内工作的她们没有后患,安心工作。每名在高墙内坚守的警察背后都有一个为之默默奉献的家庭,最可爱的警属们,你们是战士背后的战士,你们是2020年我们心中的最可爱的人,敬礼!

九监区警察 范丽松

《当我老了 青春无悔》

“当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了,炉火旁打盹,回忆青春...”

2020年已过去58天,回忆起这段时间,你会想起什么?

作为一名而立之年的监狱人民警察,新春伊始,我记忆里最深刻的是日夜坚守的战友们。备勤即是备战,从2月14日开始到今天,都在单位备勤。备勤生活并没有打乱我们的生活规律,早睡早起,锻炼、休息、工会活动。“健身先健脑”我们的私人健身教练昕楠姐常说这句话。这场没有硝烟的战役需要过硬的身体素质,没有好的身体可不行。“疫情当前,我们不退,服从命令,听从指挥,日夜坚守,确保安全”这是我们的誓言。不管形势如何变化,我们都将身体力行坚决打赢这场战斗。

家是避风的港湾,也是我们坚实的后盾。在积极备战的同时,一定要感谢感谢在后方支持我们的家人们。作为一名新手妈妈,日夜萦绕在心头的是对孩子的思念。和战友们备战的同时,我想对宝贝说:“今天的你刚满一岁四个月零两天,可能现在的你无法理解怎么早上妈妈和爸爸一起去上班,晚上却只有爸爸一个人回家,也可能你会生妈妈的气,也可能等疫情结束妈妈回到家你已对妈妈感到陌生。但这都没关系,等疫情退去,我们打赢这场战役,妈妈慢慢告诉你,我和我的战友们是如何齐心协力打赢这场防疫战的。”我们备勤的11位战友有6位都是来自双警家庭,父母子女需要他们的牵挂更多,欣楠姐的儿子正值高考,春艳姐、大牟姐、霞姐和何姐的孩子正值初中的关键时期,但接到备勤通知后她们没有任何犹豫,毅然回到单位,服从命令,听从安排,舍小家,为大家。

成为监狱人民警察后,我更切身体会到“现世安稳,是因为在你不知道的地方有人在负重前行”,而现在这一群人,是奋战在抗疫一线的医务工作者,是各行各业的先锋们,是你,是我,是我们千千万万个监狱人民警察。“当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定,当我老了,我真希望,这首歌是唱给你的。”每一天的付出都是为了兑现我们不悔的诺言,战友们,加油!

九监区警察 刘婷

《战友情》

以前我听一位退役老军人给我讲过一个故事:每次上战场他都会写好遗书,万一回不来就在信里交待好所有身后事。儿时的我读不懂他矍铄的双眼背后的藏着的勇气和对国家义无反顾的大爱!

长大后,看战争片也常会看到这样告别的场面:“兄弟,如果我明天上战场回不来,以后我妈就是你妈,我爸就是你爸。”年少的我读不懂他们坚毅的眼神背后藏着的奉献与牺牲!

2020,谐音是爱你爱你,这本应该是充满爱的一年,突如其来的疫情,让我看到全国人民的爱都在流向疫情中心——武汉,有逆行的白衣天使,有坚守岗位的警察......这使得我,已经是两个年幼孩子的妈妈,同时也是一名光荣的监狱人民警察,我有了能够为之奉献奋斗的集体,有了给我坚强支持的战友,在疫情来袭时,姐妹们随着一声令下收拾行囊匆匆告别小家进入高墙内值守时,在外备勤的我流下了眼泪,我读懂了什么是战友、什么是战友情......

虽然我没进入监管区值班,但为什么值守的战友进入后,我心里的一部分也好像随着她们进去了,我很想念她们,也很担心她们,我想这是不是就是战友情,没有血亲在一起的时间却胜似血亲,对彼此的挂念也不输于血亲。

高墙内的姐妹们,备勤期间我们在备勤点开始健身,因为我们知道,战士要坚守好自己的阵地必须有强健的体魄,自身免疫力是对抗病毒最重要的屏障,进入高墙值守谁都不愿意因为身体原因影响工作。想着进去的30天是一场硬仗,不管年少的警察,还是老姐姐们都是自觉的加强锻炼。我们在健身锻炼的时候都在念叨你们,你们感觉到耳朵烫了吗?

监狱是相对封闭的战场,目前在高墙里面的战友已经进去四十余天,接下来还要再战斗一个月,有些孩子小的战友回去可能连宝贝都不敢认妈妈了......但是服从命令是警察的天职,我们必须不折不扣的执行命令!

对于和平年代的人来说,没有经历过上战场,没有那种生离死别的感觉,这次疫情的爆发让我们体会到了没有硝烟的战场,需要多大的信心和勇气去战胜。也让我们更加珍惜身边的人和环境,我想对他们说如果我去执勤了你就是我的大后方,同样,你去执勤了,我就是你的大后方,这就是战友情。

坚信来日可期,

岁月安康皆所愿;

坚信山河无恙,

我们终将共赴春光!

稿件来源:九监区 夏昆丽 范丽松 刘婷

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费