“退休后的精彩人生征文''从大使馆武官到热心公益的书法家 侯振山武官

2020-08-16 20:05:38来源:法制与社会作者:蒋杰

【编辑 蒋杰】他曾经是一位叱咤风云的人物,在老挝大使馆任武官期间曾经为抓获国际毒贩诺康而名声大振。退休后,他成为我国著名书法家,积极从事社会公益活动,成为一个社会活动家,使得他的退休生活同样精彩。

他就是侯振山武官,出生于河南的一个优秀退伍军人。那是在2011年10月5日,震惊中外的《湄公河大案》发生后,他奉命到中国驻老挝大使馆任陆海空军武官,主要工作是做好军事外交工作的同时,全力协助中国公安部侦破《湄公河大案》。在他的积极协助下,中老两国警方密切合作,成功将制造湄公河惨案的国际贩毒头子糯康抓获。他因此被老挝人民民主共和国授予国际功勋章2枚。2012年11月7日在老挝贵宾楼接受了原中国国家总理温家宝的接见。2012年7月8日原中国公安部孟建柱部长在老挝万象机场当面称赞侯振山武官:“你为公安工作做了很大贡献”。2012年10月中国公安部特发感谢信赞扬。

在2013年5月,这位武馆大校从岗位退休,他重新拿起毛笔专心研究中国书法艺术,他的书法运笔洒脱,浑厚有力;笔路独特,文武意足;刚柔融合,豪气励人。从他的书法作品中透发出一种大气、一种豪气、一种英气。2017年7月,他的书法作品被中国邮政收录《国家名片》榜首。2018年5月被CCTV央视《智慧中国》评为中国当代书坛领军人物。2019年书法作品被收录《中国美术70年》名家篇。评定为囯礼艺术家。其作品曾以国礼赠送老挝、俄罗斯、美国、英国等国家领导和使节收藏。他还潜心研究并撰写出版了《中国书法行书概论》一书,为传承和发扬中国书法国粹做出了贡献。

他积极投身社会公益事业,继续创造自己的辉煌人生。由于他的传奇经历,很多大专院校和社区以及敬老院纷纷邀请他去作爱国主义教育讲座,先后到北京、河北、山西、内蒙古、福建、广东等省市自治区,走进大学、机关进行题为“从侦破《湄公河大案》中感悟家国情怀”的公益讲座。到中国政法大学、西安外国语学院、西柏坡八一红军小学、北京丰台职业教育中心等学校宣讲100多次,受教育人员达10多万人。

在北京市各个区的社会公益和志愿服务活动中,都活跃着他的身影,如,在丰台区参加“心灯点亮,大爱联盟孝道行”走进丰台福寿公寓养老院活动,母亲节到老年公寓养老院慰问老人。在昌平区参加全国助残日活动,参加重走抗联路,研究抗联史,传承英雄志大型公益活动。在北京市西城区参加中国工农红军长征胜利80周年,红色基因代代传,全国普法万里行活动。在海淀区参加第二届关爱贫困母亲慈善晚会暨情暖高墙、关爱孩子公益活动,在北京市东城区安定门社区参加关爱老人活动等。

他还走出北京,到山东临沂走进沂蒙革命老区爱心献功臣慰问活动,到内蒙古莫力达瓦旗参加全国普法万里行书画巡回展走进莫旗活动。在内蒙古自治区鄂尔多斯参加书法名家走进鄂尔多斯送春联活动。到河北外国语学院参加红色基因代代传,全国普法万里行走进河北校园活动。到石家庄西柏坡参加红色基因代代传,全国普法万里行走进西柏坡八一红军小学活动,到云南省玉溪市参加红塔区第二届中国书画艺术家进校园活动。到湖南省湘西自治州参加全国普法万里行走进湘西自治州暨《中小学法治教育读本》捐赠仪式活动,到贵州参加助推中国梦,帮扶留守儿童教育活动,到内蒙四子王旗福利院慰问孤寡伤残老人。

今年,湖北新冠疫情发生后,拿起手中的笔助力众志成城,听党指挥,战胜疫情。多次在网上和抖音上积极宣传党中央的抗击疫情的指示精神,并写成书法上网配合战胜疫情正能量报道宣传。

侯振山武官这位老兵,以自己的一颗火热的爱心,让自己的晚年更加灿烂辉煌。他的人生格言是:戎装一日从军,赤胆一生报国。

 

 

 

 

 

 

 

 

[责任编辑:蒋杰]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费