防“疫”战中静静绽放的格桑花

2020-03-08 22:31:36来源:云南省小龙潭监狱作者:张叶昆

格桑花,是高原地区最为顽强的野花,美丽但不娇艳,高原上不畏风霜,小溪旁小路边静静开放,用生命妆点着大地。第一分监狱劳动工资科副主管梁红青,外表看着是一位“弱不禁风的小女人”,但她却是我认识的女性中性格坚毅、做事果断的坚强女子。在同事们的眼中,梁红靑就是一株静静绽放的格桑花。

2020年初春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了她宁静的生活节奏,也让梁红靑这朵“格桑花”在防“疫”战中静静绽放。

疫情就是命令,防控就是责任。在接到分监狱的紧急通知后,她作为一分监狱劳动工资科副主管,迅速行动起来,担起了防“疫”阻“疫”的责任。她及时对在职员工、退休员工及家属等开展宣传动员和排查、上报各类疫情防控信息,一干就是20多天。按照上级疫情防控的工作要求,要在较短时间内收集和整理在岗员工、离岗员工、退休员工、家属等人的所有出行轨迹、接触人员、出行交通工具、身体状况等信息,对她来说无疑是全新的挑战,然而她却没有退缩,迎难而上担起起责任。

为了尽快排查到位,梁红靑一次次入户走访,一遍遍核对信息,白天不在就晚上去,人不在就通过电话和微信与对方取得联系,了解情况,为的是防疫路上不落下任何一个人。夜深人静,她那廋小而忙碌的身影总会办公室里出现,为了能保证疫情防控信息上报的准确性,梁红靑每天都要对近600人次的排查情况进行核对整理,建立排查统计台账。

有好多老年人人情况复杂,问题多,家人又不在身边,面对这样一个群体,要把疫情防控工作宣传到位,切实是非常困难。梁红青凭着多年与他们打交道的经验,面对困难没气馁,挨家挨户、逐一走访、逐一宣传、逐一排查,掌握了他们的基本情况、生活规律、行动轨迹,建立了一人一档,确保了排查到位、宣传工作做到位。“少出门,多通风,勤洗手,出门戴口罩”是她每天说的最多的话。

在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,梁红靑克服重重困难,践行着一名基层管理者的使命和担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责。她,就像路边默默绽放的格桑花,不屈不挠,燃烧着生命,只为春天增色。

稿件来源:文/张叶昆 图/胡桂林 黎明伟

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费