黄宝全的“一家不圆百家圆”

2020-03-08 22:25:22来源:云南省昆明监狱

2020年大年初一,这一天昆明监狱三监区警察黄宝全终于从监区回家了,他就想好好抱抱刚刚出生15天的二女儿,春节前他就请好的陪护假,但由于监区人手紧张,陪护假一拖再拖,今天他总算可以和日思夜想的家人团聚了。可是当他前脚刚进家门,电话就响了。一场忽如其来的新冠病毒肺炎疫情席卷全国, 疫情在前,警察不退,黄宝全在接到监区的紧急通知后,匆匆收拾了妻儿的衣物,开车将她们送至曲靖的岳母家,随后立即调转车头直奔监狱,回到自己的工作岗位。

初一到现在一个多月的时间里,黄宝全每天24小时都呆在监狱里,每天他和同事们给罪犯量体温、给监消毒、组织罪犯学习……在这一个多月里,他没能亲手抱抱女儿,没能照顾正在坐月子的妻子,唯有工作之余和妻子通个电话、听听女儿的哭的声音成为他每天最幸福的事。

妻子和他结婚8年,记忆最深的是他一次又一次奉命离开后留下的背影。想当年还在部队的时候,黄保全就常常进行野外训练,一离开家就是大半年。转业后,自己从军嫂变成警嫂,本想一家人总算可以团聚了,丈夫也应该可以多管管家了,可在监狱,丈夫加班加点成了家常便饭,为了照顾好家,为了让丈夫能够全身心投入工作,妻子只好辞职来照顾家庭。

讲起自己的妻子,黄宝全一脸都洋溢着幸福的笑容,想到这个为自己养育了一双儿女,又为自己辞去工作的女人,一次又一次目送自己从身边离开的女人,黄宝全又不禁感到了深深的亏欠。

在不能回家的的这一个多月里,黄宝全身上总是装着妻子和孩子的照片,没人的时候就拿出来看看妻子的样子,亲亲不满月女儿的照片,随后又投入到紧张的工作中。

在得知他的情况后,监区领导劝他回家去照顾正在坐月子的妻子和襁褓中的孩子,可他却说,现在是非常时期,大家都在加班加点地工作,一个萝卜一个坑,我走了别人就得顶上,还不如我就在单位,这样自己也安心,再说在部队这么多年,家里人也习惯了没有我在家的日子,就用我一家不圆换来百家团圆吧。

作为监狱的一份子,黄宝全同志认真履行岗位职责,认真做好每件事,把维护监狱安全稳定铭刻在心中、烙印在脑海、践行在行动上,用实际行动诠释了“忠诚、担当、奉献、创新”的昆监精神,为打赢疫情防控阻击战、维护监狱持续安全稳定做出应有的努力。不止一个黄宝全,许许多多个他们用自己的“一家不圆”换来整个国家抗击新冠肺炎最终胜利的“百家大圆”。

文稿来源:胡 鹏

[责任编辑:XDK20]

最新内容

法制与社会杂志国内刊号:CN53-1095/D 云南省互联网新闻信息服务许可证号:D-2016-03 工信部备案号:滇ICP备13003036号-1

关于我们| 联系方式| 版权声明| 工作人员| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

滇公网安备 53011202000886号

云南法制与社会杂志社 版权所有

日久干草青青视频免费